СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА ОБ ОБЩЕСТВЕ

ВВЕДЕНИЕ

Современный этап развития высшего профессионального образования в вузах Украины характеризуется кардинальными изменениями в системе гуманитарной подготовки студентов. Гуманитаризация образования направлена на интеллектуальное, эстетическое и нравственное развитие личности, повышение уровня образованности специалиста, что является важным условием для его профессионального самоопределения в трудовой деятельности. Решение этих задач предполагает обновление организационных и методических форм активизации эвристического потенциала студентов.

Предлагаемое методическое пособие в определенной мере служит этой цели. Данное пособие включает материалы к изучению основных тем курса, словарь-справочник основных категорий и понятий, контрольные задания для самостоятельной подготовки, общую литературу по курсу и алгоритм организации самостоятельной работы по изучению социологии.

Тематика лекций, предлагаемая в пособии, соответствует программе курса для высших учебных заведений Украины. В кратком конспекте лекций студентам предлагаются темы, составляющие каркас курса, раскрывающие логику учебной дисциплины и науки «Социология», каждая лекция охватывает несколько тем курса. Это своего рода модели ответов. Однако эти модели не стоит воспринимать как законченные и полные, при ответах на зачетах и экзаменах необходимо обращаться к анализу реальных событий и процессов, уметь применять теорию, систему социологических понятий. Ведь социальные знания важны не сами по себе, а прежде всего как средство обеспечения более осознанного и активного участия личности в жизни общества.

Тему контрольной работы студент выбирает согласно последней цифре (одной или двум) номера зачетной книжки.

Настоящее методическое пособие предлагает студентам помощь особого рода. Оно ориентирует не только на подготовку и сдачу контрольного задания (это тактика), но и на получение упорядоченных концентрированно оформленных знаний, необходимых для специалиста (стратегия).

В системе научного знания социологии отведено особое место: она единственная из наук, изучающая общество в целом, при чем общество в его социально-человеческом измерении. Это значит не просто общество для человека, а человек в обществе – это составляет суть социологии, и это определило логику изложения материала данного пособия.

Данный алгоритм позволил сгруппировать все темы курса в два основных блока: изучение основных составляющих общества (это и есть предмет социологической науки);

история социологии, которая раскрывает, каким образом шло накопление знаний;

Содержание первого блока составляют темы, которые раскрывают объект и предмет социологии, т.е. от анализа эволюции общества к гражданскому обществу как объекту социологии, культуры, личности и социального взаимодействия до рассмотрения социализации и социальной стратификации. А также анализируются социальные институты общества, которые обеспечивают общие соглашения, выработанные людьми в общении друг с другом и при содействии которых достигается преемственность поколений, они как бы «цементируют» общественную жизнь.

Во втором блоке история социологии анализируется в трех периодах: античность, средневековье и новое время, современность (Х1Х –ХХ1 века). Отмечается, что только в современный период социология становится точной наукой, опирающейся на эмпирические факты, научный метод и теорию. Два предшествующих периода характеризуют ее донаучный этап, когда совокупность идей, объясняющих человека и общество, формировалась в рамках социальной философии.

СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА ОБ ОБЩЕСТВЕ

Предметом социологии выступает совокупность теоре­тических понятий, при помощи которых ученый описы­вает реальные факты, объясняет и практически решает социальные проблемы.

Среди основных понятий мы выделим два главных, ко­торые назовем первокирпичиками, — это статус и роль. Первое дает статическое изображение предмета социоло­гии, а второе — динамическое. Статусом называется пози­ция (положение) человека в группе или обществе.

Быть лидером или аутсайдером в малой группе, напри­мер, в компании друзей, означает иметь неформальный, или личный, статус. Быть инженером, мужчиной, мужем, русским, православным, республиканцем, бизнесменом значит иметь формальный, или социальный, статус. Ины­ми словами, занимать определенное место в системе об­щественного разделения труда. У одного человека может быть множество статусов.

Любой статус состоит из ролей, а те — из совокупнос­ти прав и обязанностей, которые по традиции общество скрепляет за данной позицией. Учитель обязан передавать знания ученикам, оценивать их успехи, следить за дисциплиной, т.е. выполнять различные роли. Права и обязанностей определены социальными нормами. У каждой роли — свой круг прав и обязаннос­тей, которые определены либо законом, либо обычаем.

Рассмотрим, например, статус мужа. У него определенный набор ролей, в частности сексуальный партнер, социальный партнер, организатор семейного быта и досуга, специа­лист по ремонту домашней утвари и квартиры и т.п. У каждой роли опять же свой круг прав и обязанностей, которые определены соответствующими нормами пове­дения. И так буквально с каждым социальным статусом. Нормы могут определять каждую роль по отдельности либо их совокупность в целом, т.е. статус.

Вывод: статус — ниша или место в социаль­ной структуре общества (группы). Он включает несколь­ко ролей. Каждой роли предписан круг прав и обязан­ностей, которые определяются социальными нормами. В результате статус указывает на место, а роль — на способ поведения.

Модель поведения в соответствии с правами и обязанностями, закрепленными за данным статусом соответствующими социальными нормами, на­зывается ролью. Ее еще называют динамической харак­теристикой статуса.

Представим на минуту такую абстрактную ситуацию: все существующие в обществе статусы (а их десятки ты­сяч) мы оставили пустыми, наподобие незаполненных медом ячеек улья. Людей нет, есть только пустые статусы: одно название — один статус. Так вот, оказывается, что совокупность пустых, т.е. незаполненных людьми, стату­сов образует социальную структуру общества. Она напоминает пчелиные соты, состоящие из взаимосвязанных, но пустых ячеек-статусов. Если мы заполним каж­дую ячейку, то получим большие социальные группы людей, совокупность которых дает социальный состав населения. Его изуча­ет статистика.

В примитивном обществе мало статусов: вождь, шаман, мужчина, женщина, муж, жена, сын, дочь, охот­ник, собиратель, ребенок, взрослый, старик ... В принципе их можно пересчитать по пальцам. А в современном обществе одних только профессиональных статусов около 40 000, семейно брачно-родственных отношений более 200 (деверь, сноха, кузина ... ), многие сотни политических, религиозных, экономических. На нашей планете 3000 языков, за каждым из них стоит этническая группа — нация, народ, народность, племя. И это тоже статусы. Они входят в демографическую систему наряду с половозрастными статусами.

Итак, первокирпичики предмета социо­логии — статусы и роли. Первые дают статическую, а вторые — динамическую картину общества. Совокупность незаполненных статусов дает социальную структуру об­щества. Ее мы уподобили пчелиным сотам в улье: множе­ство пустых ячеек плотно подогнаны друг к другу. Соци­альные соты скреплены особо прочным фундаментом — социальными функциями.

Это тоже очень простое понятие. В чем состоит функция учителя? Передавать свои знания, оценивать успехи, сле­дить за дисциплиной. Ко­нечно, это знакомые нам права и обязанности. Они относи­тельны. Почему? Статус учителя относителен статуса учени­ка, но не родителя, офицера, русского и т.д. Относительность означает функциональную взаимосвязь статусов. Вот почему социальная структура не просто сово­купность, а функциональная взаимосвязь статусов. Слово "относительность" связано не только с функциями, но и с отношениями. Выполняя свои обязанности, учитель вступает в определенные отношения с учеником, а тот — с учите­лем, родителями, ровесниками, продавцом, таксистом и т.д.

Социальные статусы связаны социальными отношениями, личные статусы связа­ны межличностными отношениями. Общество окутано ог­ромной сетью социальных отношений, под ней, этажом ниже, расположена другая сеть — межличностных отношений.

Для социологии важно не то, в какие личные отношения вступают люди, а то, как сквозь них проглядывает нечто более фундаментальное — социальные отношения. Начальник цеха может относиться к рабочему с большой симпатией. Личные отношения у них замечательные. Но если второй плохо справляется со своей профессиональной ролью, не соответствует статусу, его уволят. Начальник и подчинен­ный — социальные роли.

Вывод: статусы связаны между собой социальны­ми функциями, которые проявляются через социальные отношения. Функции и отношения.

Только регулярно повторяющиеся социальные взаимодей­ствия кристаллизуются в социальные отношения. И снова — динамика и статика.

Анализировать социальную роль, не рассматривая, что такое человеческая личность, занятие праздное. Всю жизнь мы учимся правильно исполнять социальные роли, следовать предписанным нормам и обязанностям.


1155361622209932.html
1155432416809567.html
    PR.RU™